Penelusuran

Menu

Beberapa Cara Membuat Resep Soto Ayam


KulinerAw- Soto ayam adalah satu dari beberapa ratus ribu kuliner yang berada di Indonesia. Pada intinya soto ayam adalah makanan yang berkuah kuning dengan suwiran ayam di dalamnya. Cita perasaan soto ayam telah tak perlu kembali dipertanyakan. Jadi tidaklah heran bila seringkali kita menjumpai sangat banyak macam dari soto ayam seperti soto ayam santan, soto ayam lamongan, soto ayam betawi, serta ada banyak kembali. 

Seolah-olah tiap-tiap kota mempunyai soto yang ciri khas serta berlainan dari yang lainnya. Cita perasaan serta langkah memasak soto ayam memang berlainan setiap daerah, akan tetapi pada intinya sama juga. Ada banyak bahan basic yang sama, akan tetapi pasti tetap ada bahan yang ditambahkan hingga rasa-rasanya berlainan. 

Penjual soto ayam sudah menjamur. Tetapi tidak ada kelirunya bila Anda coba membuat sendiri soto ayam di dalam rumah Anda. Baca langsung beberapa resep langkah membuat soto ayam berikut ini. 

Bahan : 
  • Ayam 1 ekor 
  • Kol 200 g, irislah tipis 
  • Tauge 200 g, membersihkan serta kukus sampai masak 
  • kentang 4 buah, membersihkan, irislah tipis 
  • Tomat 2 buah, bagi jadi 6 sisi 
  • Soun 50 g, rendam dengan air panas 
  • Telur ayam 3 butir, rebus sampai masak lalu irislah jadi 4 sisi 
  • Air 2 L 
  • Bawang goreng 50 g 
  • Daun jeruk 3 lembar 
  • Serai 2 batang 
  • Daun salam 2 lembar 
  • Daun bawang 1 batang, irislah halus 
  • Lengkuas 25 g 
  • Minyak goreng 2 sumber daya manusia 
  • Kunyit 2 cm 
  • Kemiri 4 buah 
  • Jahe 15 g 
  • Bawang merah 3 buah 
  • Bawang putih 2 siung 
  • Merica sdt 
  • Garam 2 sumber daya manusia 
  • jeruk nipis 1 buah, bagi jadi 8 sisi
Langkah membuat : 
  • Haluskan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, serta bawang putih. Lantas imbuhkan merica serta garam. 
  • Sediakan penggorengan dengan api tengah, lantas tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng. Masukan Daun jeruk, daun salam, serai, serta lengkuas. Tumis bumbu sampai harum. 
  • Sediakan panci untuk merebus air. Rebus air sampai mendidih. Sesudah air mendidih lalu masukan bumbu yang telah ditumis ke panci. 
  • Masukan ayam yang telah dibikin bersih ke kuah soto yang tengah di rebus. Rebus kuah sampai mendidih serta ayam sampai hingga masak. 
  • Cicip kuahnya, bila kurang enak dapat ditambahkan garam serta merica sesuai dengan hasrat Anda. 
  • Mengeluarkan ayam dari dalam kuah, pisahkan daging ayam dengan tulangnya. Sisihkan daging ayam serta masukan kembali tulang ayam ke kuah. 
  • Masukan daun bawang yang telah iris halus ke kuah. 
  • Goreng sampai kering kentang yang telah iris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup. 
  • Ayam yang telah direbus dalam kuah lalu goreng sampai berwarna kecoklatan sesudah itu suwir ayam kecil-kecil. 
  • Sediakan wadah bersih berbentuk mangkok untuk menyediakan soto. 
  • Soto ayam dapat disajikan dengan nasi atau soto. Simpan terlebih dulu nasi atau lontong ke mangkok. 
  • Tempatkan kol yang telah iris, tauge, kentang goreng, soun, 1 potongan tomat, telur, serta daging ayam. 
  • Tuang kuah soto seperlunya ke mangkok. 
  • Taburkan bawang goreng ke mangkok serta simpan potongan jeruk nipis di atasnya. 
  • Soto ayam siap disajikan. Lengkapi soto dengan menyajikan juga kecap manis, sambal, serta kerupuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar