MataDunia757- Rawon ciri khas Jawa Timur enak dibikin dari buntut sapi. Struktur daging yang kenyal semakin gurih dengan bumbu rawaon yang meresap.
Bahan:
- 1 kg buntut sapi, potong melintang 3 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, mengambil sisi yang putih, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1.5 liter air
- 3 sumber daya manusia minyak sayur
Bumbu:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 5 buah keluak, mengambil didalamnya
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt terasi
- 1 sdt asam Jawa
- 2 sdt garam
- Pelengkap:
- Telur asin
- Tauge pendek
- Sambal terasi
Langkah membuat:
- Sediakan Philips Food Processor, masukan semua bahan bumbu, berikan dikit minyak atau air. Pilih tombol Pulse serta proses bumbu sampai halus. Sisihkan.
- Sediakan Philips Electric Pressure Cooker.
- Tekan tombol Steam, tuang minyak ke panci, biarlah sampai hangat.
- Tumis bumbu rawon bersama dengan daun jeruk, daun salam, lengkuas serta serai.
- Aduk-aduk sampai harum.
- Masukan buntut serta air. Tutup panci sampai terdengar bunyi 'klik' serta panci tertutup rapat. lalu putar katup hawa ke tempat "Seal: .Pilih menu dengan mendesak tombol Beef.
- Masak sampai waktu memasak 30 menit habis.
- Geser tombol pada tutup panci mengarah Vent sampai uap keluar semuanya serta panci dapat dengan gampang dibuka.
- Sediakan rawon dengan Pelengkapnya.
TERSEDIA APLIKASI LIVECHAT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar