KulinerAw- Resep praktis membuat sate madura untuk tips memasak anda ini hari. Mudah-mudahan resep sate ayam madura ini memberi tips yang komplet walau anda yang bukan orang madura juga dapat membuat sate ini dengan rasa yang cocok.
Beberapa bahan:
- Ayam fresh yang telah dipotong kotak atau persegi panjang kira-kira sekitar 1 kg.
- Tusuk sate seperlunya sesuai dengan jumlahnya potongan daging ayam.
Bahan bumbu rendaman sate madura:
- Garam dapur beryodium kira-kira 0.25 sendok kecil.
- Merica butiran kira-kira 15 butir atau sesuai dengan hasrat.
- Bawang putih ukuran sedang besar kira-kira sekitar 7 pcs.
- Kecap manis kental kira-kira sekitar 10 sendok makan.
- Minyak goreng atau sayur yang baru kira-kira sekitar 15 sendok makan.
- Air bersih kira-kira sekitar 3 sendok makan.
Bahan pelengkap:
- Bawang merah mentah yang telah iris seperlunya.
- Bawang merah goreng sesuai dengan hasrat.
- Sambal atau cabai rawit yang iris irislah sesuai dengan hasrat.
Langkah Membuat Sate Madura:
- Pertama uleg kacang tanah, bawang putih, kemiri serta gula merah sampai halus.
- Masukan garam dapur serta kecap manis dalam bumbu sate di atas.
- Imbuhkan air bersih lalu aduk sampai rata.
- Masukan daging ayam kedalamnya.
- Aduk sesaat agar tecampur rata lalu marinasi atau diamkan sepanjang kira-kira 0.5 jam. Semestinya dimasukkan dalam kulkas ya.
- Mengeluarkan lalu masukan potongan daging ayam yang telah dibumbuin barusan dalam tusukan satenya.
- Imbuhkan minyak goreng dalam bekas bumbu rendaman barusan lalu aduk sampai rata.
- Sediakan arang atau teflon untuk membakar sate madura nya.
- Celupkan dalam bekas bumbu barusan lalu bakar sampai 1/2 masak.
- Celupkan kembali dalam bekas bumbu lalu bakar kembali sampai semua tusuk sate nya masak.
Bahan Bumbu Kacang:
- Kacang tanah yang telah digoreng kira-kira sekitar 500 gr.
- Bawang putih kira-kira sekitar 10 pcs.
- Garam dapur seperlunya atau kira-kira 0.5 sendok kecil.
- Kemiri yang telah disangrai awalnya kira-kira sekitar 25 pcs.
- Gula merah yang telah disisr halur kira-kira sekitar 100 gr.
- Air bersih kira-kira sekitar 1 gelas atau sesuai dengan tingkat kekentalan.
- Minyak goreng baru dikit saja.
Cara membuat bumbu kacang sate madura:
- Pertama uleg kacang tanah dengan kemiri, gula merah, bawang putih sampai halus.
- Tuangkan air bersihnya serta garam dapur lalu aduk sampai rata.
- Rebus bumbu kacang barusan serta imbuhkan dikit minyak goreng.
- Masak sampai airnya berkurang serta bumbunya mengental.
- Janganlah lupa seringkali diaduk ya agar tidak gosong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar