Penelusuran

Menu

Cara Membuat & Resep Sate Ayam Madura Bumbu Kacang Spesial


KulinerAw- Resep praktis membuat sate madura untuk tips memasak anda ini hari. Mudah-mudahan resep sate ayam madura ini memberi tips yang komplet walau anda yang bukan orang madura juga dapat membuat sate ini dengan rasa yang cocok. 

Beberapa bahan:
  1. Ayam fresh yang telah dipotong kotak atau persegi panjang kira-kira sekitar 1 kg. 
  2. Tusuk sate seperlunya sesuai dengan jumlahnya potongan daging ayam. 

Bahan bumbu rendaman sate madura:
  • Garam dapur beryodium kira-kira 0.25 sendok kecil. 
  • Merica butiran kira-kira 15 butir atau sesuai dengan hasrat. 
  • Bawang putih ukuran sedang besar kira-kira sekitar 7 pcs. 
  • Kecap manis kental kira-kira sekitar 10 sendok makan. 
  • Minyak goreng atau sayur yang baru kira-kira sekitar 15 sendok makan. 
  • Air bersih kira-kira sekitar 3 sendok makan. 

Bahan pelengkap:
  • Bawang merah mentah yang telah iris seperlunya. 
  • Bawang merah goreng sesuai dengan hasrat. 
  • Sambal atau cabai rawit yang iris irislah sesuai dengan hasrat. 

Langkah Membuat Sate Madura:
  • Pertama uleg kacang tanah, bawang putih, kemiri serta gula merah sampai halus. 
  • Masukan garam dapur serta kecap manis dalam bumbu sate di atas. 
  • Imbuhkan air bersih lalu aduk sampai rata. 
  • Masukan daging ayam kedalamnya. 
  • Aduk sesaat agar tecampur rata lalu marinasi atau diamkan sepanjang kira-kira 0.5 jam. Semestinya dimasukkan dalam kulkas ya. 
  • Mengeluarkan lalu masukan potongan daging ayam yang telah dibumbuin barusan dalam tusukan satenya. 
  • Imbuhkan minyak goreng dalam bekas bumbu rendaman barusan lalu aduk sampai rata. 
  • Sediakan arang atau teflon untuk membakar sate madura nya. 
  • Celupkan dalam bekas bumbu barusan lalu bakar sampai 1/2 masak. 
  • Celupkan kembali dalam bekas bumbu lalu bakar kembali sampai semua tusuk sate nya masak. 

Bahan Bumbu Kacang:
  1. Kacang tanah yang telah digoreng kira-kira sekitar 500 gr. 
  2. Bawang putih kira-kira sekitar 10 pcs. 
  3. Garam dapur seperlunya atau kira-kira 0.5 sendok kecil. 
  4. Kemiri yang telah disangrai awalnya kira-kira sekitar 25 pcs. 
  5. Gula merah yang telah disisr halur kira-kira sekitar 100 gr. 
  6. Air bersih kira-kira sekitar 1 gelas atau sesuai dengan tingkat kekentalan. 
  7. Minyak goreng baru dikit saja. 

Cara membuat bumbu kacang sate madura:
  1. Pertama uleg kacang tanah dengan kemiri, gula merah, bawang putih sampai halus. 
  2. Tuangkan air bersihnya serta garam dapur lalu aduk sampai rata. 
  3. Rebus bumbu kacang barusan serta imbuhkan dikit minyak goreng. 
  4. Masak sampai airnya berkurang serta bumbunya mengental. 
  5. Janganlah lupa seringkali diaduk ya agar tidak gosong. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar