KulinerAw- Menu ini termasuk juga yang seringkali saya masak, kalau yang terkait dengan "jengkol-jengkolan.
Bahan-bahan:
- 3 bagian
- 500 gr Jengkol
- 5 siung Bawang Putih
- 3 siung Bawang Merah
- 6 buah Kemiri
- 5 butir Cengkeh
- 1 buah Pala
- seperlunya Lada (Merica)
- seperlunya Gula Jawa
- seperlunya Garam
- seperlunya Kecap Manis
Langkah:
- langkah masaknya sama seperti membuat semur biasa:
- tumis bumbu halusnya (bawang putih+bawang merah+kemiri) dengan minyak goreng seperlunya.
- masukan jengkol yang telah di rebus. imbuhkan cengkeh, kayu manis, pala, berikan air seperlunya.
- masukan gula jawa, lada, serta garam. icipi dengan rasa sesuai dengan hasrat, nantikan sampai cukup meresap.
Langkah antibau:
- Saya biasa memasaknya dengan daun jeruk serta air rebusannya ditukar 3 kali sepanjang proses perebusan
- Ibu saya, biasa merebusnya dengan arang hitam.
- Terkadang, merebusnya dengan daun jambu biji
- Habis makan jengkol, dapat menetralkan berbau dengan makan timun
TERSEDIA APLIKASI LIVECHAT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar