Penelusuran

Menu

Cara Membuat & Resep Semur Jengkol


KulinerAw- Menu ini termasuk juga yang seringkali saya masak, kalau yang terkait dengan "jengkol-jengkolan. 


Bahan-bahan:
  • 3 bagian 
  • 500 gr Jengkol 
  • 5 siung Bawang Putih 
  • 3 siung Bawang Merah 
  • 6 buah Kemiri 
  • 5 butir Cengkeh 
  • 1 buah Pala 
  • seperlunya Lada (Merica) 
  • seperlunya Gula Jawa 
  • seperlunya Garam 
  • seperlunya Kecap Manis

Langkah:
  1. langkah masaknya sama seperti membuat semur biasa: 
  2. tumis bumbu halusnya (bawang putih+bawang merah+kemiri) dengan minyak goreng seperlunya. 
  3. masukan jengkol yang telah di rebus. imbuhkan cengkeh, kayu manis, pala, berikan air seperlunya. 
  4. masukan gula jawa, lada, serta garam. icipi dengan rasa sesuai dengan hasrat, nantikan sampai cukup meresap.

Langkah antibau: 
  • Saya biasa memasaknya dengan daun jeruk serta air rebusannya ditukar 3 kali sepanjang proses perebusan 
  • Ibu saya, biasa merebusnya dengan arang hitam. 
  • Terkadang, merebusnya dengan daun jambu biji 
  • Habis makan jengkol, dapat menetralkan berbau dengan makan timun

TERSEDIA APLIKASI LIVECHAT 
KLIK DI BAWAH INI!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar