Penelusuran

Menu

Cara Membuat & Resep Bubur Ikan Kakap Khas Pontianak


KulinerAw- Resep bubur ikan kakap ciri khas Pontianak Kalimantan Barat tersebut akan meningkatkan panjang daftar resep pada website yang simpel ini, yang terbagi dalam resep masakan sampai resep kue. Nah pada bubur ciri khas pontianak ini kami coba tunjukkan langkah membuat kuahnya saja serta untuk penyajiannya dapat memakai bubur atau nasi. 


Bahan- bahan yang anda butuhkan: 
  • 2 ekor ikan kakap merah / putih, membersihkan 
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1½ liter air 
  • Minyak goreng seperlunya 

Bumbu bubur ikan dihaluskan: 
  • 8 buah bawang merah 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • 6 siung bawang putih 

Bumbu yang lain: 
  • 3 batang serai, mengambil sisi putihnya lalu memarkan 
  • 2 cm. jahe, memarkam 
  • 2 cm. lengkuas, memarkan 
  • 5 lembar daun jeruk 

Pelengkap: 
  1. Sawi keriting seperlunya, membersihkan 
  2. Sambal 
  3. Kecap ikan 
  4. Daun bawang 
  5. Daun Seledri 
  6. Bawang goreng / cacahan bawang plus minyak makan 

Langkah membuat bubur ikan kakap:
  1. Sesudah ikan dibikin bersih, lalu lumuri dengan kombinasi garam serta air perasan jeruk nipis, diamkan sepanjang ± 10 menit lalu bersihkan bersih - tiriskan 
  2. Fillet atau potong sesuai dengan hasrat, tersisa daging pada bagian tulang jangan dibuang. sisihkan 
  3. Didihkan air, masukan tersisa daging terhitung tulangnya (yang besar saja) 
  4. Selain itu sediakan minyak, tumis bumbu halus sampai harum aromanya imbuhkan, serai, jahe, lengkuas serta daun jeruk. Tumis kembali 
  5. Masukan fillet barusan, tumis bersama dengan bumbu samapai bumbu meresap serta rata selanjutnya angkat lalu masukan dalam rebusan air barusan. Aduk rata, lalu didihkan sampai ikan jadi empuk serta masak. Angkat. 
  6. Sediakan satu mangkuk nasi hangat, tata sawi keriting selanjutnya siram dengan kuah dan ikannya 
  7. Nikmati dengan sambal dan kecap ikan 

TERSEDIA APLIKASI LIVECHAT 
KLIK DI BAWAH INI!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar