Penelusuran

Menu

Cara Membuat & Resep Cumi Hitam Mantap


KulinerAw- Cumi Masak Hitam warna hitam yang datang dari tinta cumi cumi ini justru membuat rasa-rasanya jauh berasa lebih gurih. Sebab mempunyai penampilan yang kurang menarik yakni berwarna hitam legam membuat sebagian orang malas serta tidak berselera menyantapnya. 


Bahan-bahan:
  • Cumi cumi ukuran sedang 500 gr 
  • Bawang merah 5 siung 
  • Bawang putih 2 siung 
  • Cabai rawit 6 biji 
  • Kemiri 2 Butir 
  • Lengkuas 2 ruas 
  • Tomat 1 butir
  • Daun jeruk 2 lembar 
  • Garam seperlunya 
  • Gula seperlunya 
  • Merica bubuk seperlunya 
  • Minyak 2 sumber daya manusia

Langkah membuat: 
  1. Membersihkan cumi cumi. Triknya simpel tetapi harus berhati-hati supaya kantung tintanya tidak pecah. Tekan kepala cumi cumi sampai mulutnya kelihatan mencolok ditengah-tengah kepala antara celah tentakel. Tarik mulut cumi cumi barusan serta buang. Buang tulang riskan yang ada ditubuh cumi-cumi. Triknya yakni raba sisi punggung samping dalam bila telah berasa sisi yang dikit keras karena itu tulang riskan ditarik perlahan-lahan dengan ibu jari serta telunjuk sampai keluar semua. Upayakan jangan pernah tulang rawannya patah serta ketinggalan di dalam tubuhnya. Buang susunan lendir yang menyelimutinya badan cumi cumi serta tersisa kotoran yang ada diperut. Bersihkan dengan air mengalir sampai bersih. Lalu, lumuri cumi cumi dengan perasan jeruk nipis supaya tidak amis serta diamkan sesaat. Kemudian basuh kembali dengan air bersih. Cumi cumi siap untuk dibuat. 
  2. Haluskan bumbu yang terbagi dalam bawang merah, bawang putih, cabai rawit serta kemiri. Untuk melembutkannya dapat di uleg atau di jus saja. 
  3. Geprek lengkuas serta iris tomat jadi 4 sisi, sisihkan. 
  4. Besarkan api kompor lalu sediakan minyak di atas wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukan lengkuas serta daun jeruk. 
  5. Sesudah bumbu harum, masukan cumi cumi. Nantikan sampai air serta tinta hitam pada tubuh cumi cumi keluar. Bila kuah alami yang keluar dari badan cumi cumi di rasa cukup, tak perlu meningkatkan air. Bila di rasa kurang dapat ditambah lagi air sesuai dengan hasrat. 
  6. Sebelum kuah mendidih janganlah lupa masukan tomat, garam, gula serta merica bubuk. 
  7. Nantikan sampai cumi cumi empuk serta kuah menyusut. Sesudah masak, angkat serta sediakan dengan nasi hangat.

TERSEDIA APLIKASI LIVECHAT 
KLIK DI BAWAH INI!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar