Penelusuran

Menu

Cara Membuat & Resep Nasi Urap


KulinerAw- Nasi urap atau sego urap adalah hidangan nasi serta bermacam sayuran rebus yang dikasih sambal kelapa. Sajian ini sering kita temui warung2 di Jawa Tengah khususnya jadi menu jajan sarapan pagi. 


Bahan-bahan:
  • Bahan sayuran: (isi dapat sesuai dengan hasrat) 
  • 1 ikat Kacang panjang, bersihkan potong panjang 5 cm, rebus, tiriskan 
  • 200 gr Taouge, buang ekornya 
  • 1 ikat kangkung fresh, bersihkan, siangi, rebus, tiriskan 
  • 1 ikat bayam fresh, bersihkan, siangi, rebus tiriskan 
  • 1/4 buah kol putih, bersihkan, potong kotak kecil, rebus, tiriskan 

Bahan sambal kelapa: 
  • 1/2 buah kelapa (pilih yang 1/2 tua), kupas, parut kasar 
  • 3 buah cabe merah keriting 
  • 2 buah cabe rawit merah 
  • 4 buah bawang merah 
  • 1 buah bawang putih 
  • 3/4 ruas kencur 
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang tengah daunnya 
  • 1/2 sdt terasi bakar 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 2 sendok makan gula pasir 

Langkah: 
  1. Langkah membuat sambal kelapa: Haluskan memakai ulekan traditional: cabe merah, cabe rawit, gula, garam,bawang merah, bawang putih, kencur, daun jeruk serta terasi. Jika telah halus, imbuhkan parutan kelapa, aduk dengan sendok plastik sampai semua bumbu sambal rata di kelapa parut. 
  2. Tata sayuran rebus di piring saji, aduk bersama dengan bumbu kelapa 
  3. Sediakan urap sayuran dengan nasi hangat 
  4. Pelengkap: sediakan dengan pelengkap tahu atau tempe goreng serta kerupuk.

TERSEDIA APLIKASI LIVECHAT 
KLIK DI BAWAH INI!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar